Une recette simple et rapide pour un apéritif gourmand ! 
Le yaourt nature brassé au lait entier de Jersiaise, apporte un flot d’onctuosité au houmous et un goût unique. 
Apéritif à tartiner sur du pain frais ou pour y tremper des crudités de saison.

Intérêt nutritionnel du hoummous :
Le houmous ou hommos est plat typique du Proche-Orient, riche en protéines, méthionine et sa matière grasse est principalement mono-insaturée. Il contient également de nombreux nutriments antioxydants, magnésium, potassium, fer et vitamines. 

 

Hoummous tomate

Ingrédients (pour 6 personnes) : 

350 g de pois chiches cuits
70 g de yaourt nature brassé entier
2 c. à s. d’huile d’olive
1 gousse d’ail écrasée
2 c. à s. de tahin (purée de sésame)
½ c. à c. de thym
1 c. à c. de piment d’espelette
Sel, poivre
130 g de tomates séchées
 

Recette : 

1. Mixez les pois chiches avec le yaourt, l’huile d’olive, l’ail écrasé, le tahin, le thym et le piment d’espelette. Salez et poivrez.
2. Ajoutez les tomates séchées préalablement découpées en lamelles. Le mélange doit être consistant et homogène (si la texture est trop épaisse, vous pouvez en rajouter un peu de yaourt nature bio).
3. Dressez votre houmous dans un grand ramequin. Décorez avec des pois chiches, du thym frais, des graines de sésame et quelques pois chiches. 

Photo et recette : Marie-Laure Tombini

Yaourt brassé nature