De la maison Bernard GABORIT

Crumble de légumes à la Tomme d'Anjou

Crumble légumes bio

La recette bio du mois de septembre

La pâte à crumble est réalisée à base de noisettes, qui forment un beau mariage avec la Tomme d'Anjou. Dessous, une association de légumes bio de saison : betterave, potimarron et courgette. Vous pouvez adapter ce crumble à toutes les saisons. C'est un régal aussi bien chaud que froid ! 

Ingrédients (pour 4 personnes) 

  • ¼ de potimarron
  • 2 courgettes
  • 1 belle betterave crue
  • 100g de Tomme d'Anjou
  • 60g de farine complète de blé, de riz ou d’épeautre
  • 40 g de poudre de noisette
  • 40g de beurre doux
  • 12 noisettes

pointillé

Peler et râper séparément les légumes. Les faire revenir individuellement dans un faitout légèrement huilé, pendant 5 à 8 minutes. Egoutter et presser pour ôter du jus. Préchauffer le four à 180 °C.

Disposer les légumes étage par étage dans un plat à gratin ou quatre petits plats individuels.

Râper 80g de Tomme d'Anjou (garder 20g de fromage pour la décoration). Placer dans un saladier et ajouter la farine, la poudre de noisette et le beurre coupé en morceaux. Sabler le mélange du bout des doigts. Répartir sur les légumes. 

Enfourner pour 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que le crumble soit doré. Rajouter les noisettes entières et les cubes de fromages pour décorer la surface du crumble. Servir chaud, tiède ou froid.

Bonne dégustation ! 

Crumble tomme légumes bio

 

 

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Photos réalisées par Cléa Cuisine pour la Maison Gaborit