Le Labneh (ou labné) est une spécialité moyen-orientale à base de yaourt longuement égoutté, salé puis servi avec de l’huile d’olive. Ici, nous avons choisi de le revisiter en proposant des boulettes qui accompagneront une salade ou pourront être servies à l’apéritif. Elles sont roulées dans des arilles de grenade, mais aussi des pistaches concassées ou encore des graines de sésame. Le yaourt nature au lait entier de vache se prête merveilleusement bien à cette préparation !

Recette Labneh au yaourt

Ingrédients (pour 4 personnes):

500 g de yaourt bio au lait entier : Nous proposons notre yaourt entier sous 3 formats : 4x125g –  500g – ou 2x125g (Pot en verre) 
¼ de grenade
3 c. à soupe de pistaches non salées
2 c. à soupe de graines de sésame blond toastées
1 petit bouquet de persil plat
Facultatif : huile d’olive
 
 

Recette : 

Choisir un grand bocal bien haut et bien propre puis placer un linge à l’intérieur en le laissant largement dépasser sur les côtés. Battre le yaourt nature entier dans un bol avec ½ c. à café de sel puis verser au centre du linge.
 
Nouer les extrémités du linge en un baluchon. Suspendre le baluchon en haut du bocal à l’aide d’une cuillère ou d’une baguette en bois pour qu’il ne touche pas le fond. Placer au réfrigérateur pendant 48h. Vous pourrez réutiliser le petit lait qui s’écoule pour faire une pâte à crêpes.
 
 
Recette labne
Dénouer le linge où se trouve la boule de labneh. On peut l’utiliser sans attendre, nappée d’huile d’olive, ou bien la diviser en petites boulettes.
 
Pour ce faire, prélever les arilles de la grenade, concasser les pistaches et hacher le persil. Diviser le fromage en dix parts. Rouler ces portions en boulettes puis passer dans la grenade, les pistaches ou le persil et disposer sur une assiette. Servir à l’apéritif ou avec une belle salade composée.
 
Graines, herbes, épices… laissez libre cours à votre imagination avec ces délicieuses boulettes bio de Labneh !!