Ingrédients pour 4 grosses verrines ou 6 petites :

-60 cl de lait bio de chèvre
-60 g de sucre (panna cotta)
-2 ou 3 pommes bio
-50g de cassonade (pour les pommes)
-1 gousse de vanille bio
-2 g d’agar agar bio
pointillé

Recette : 

Éplucher les pommes, retirer le trognon puis les couper en dés. Fendre et gratter une gousse de vanille. Placer les dés de pommes dans une casserole avec la cassonade, les graines de vanille et le beurre. Faire caraméliser une dizaine de minutes.
Dans une casserole, délayer le lait frais de chèvre avec 2 g d’agar agar (ou 4 feuilles de gélatine bio ramollie dans de l’eau froide à ajouter avant de retirer du feu), puis ajouter 60 g de sucre et la gousse de vanille coupée en deux et grattée.
À feu très doux, porter le lait à frémissement tout en mélangeant continuellement.
Laisser frémir pendant 2 minutes, retirer la gousse de vanille, puis verser la préparation dans 4 verrines.
Laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur pendant minimum 4 heures.
Au moment de servir : Disposer les dés de pommes caramélisées (réchauffer les une minute au micro-ondes) sur les panna cotta bien froides. On peut arroser de coulis de caramel au beurre salé.

Photo : papillonette.fr