De la maison Bernard GABORIT

Les avant-gardistes du bio ont fait leur beurre

Ouest France Mars 2015 

À force d’aduler leurs vaches jersiaises, Bernard Gaborit et sa femme ont fait pousser une entreprise de quarante personnes. Ils passent le relais à leurs enfants.

Depuis qu’il s’est installé voilà trente-six ans à Maulévrier (Maine-et-Loire), Bernard Gaborit ne jure que par ses jersiaises, des petites vaches qui n’ont guère leur pareil pour donner un lait crémeux. Lorsqu’il débute avec son épouse en 1979, sur vingt hectares, le couple prend tout de suite l’option bio. « Mes parents et mon frère m’avaient montré le chemin », explique l’agriculteur, qui a très vite compris l’intérêt de valoriser le lait en beurre, crème, fromages et autres yaourts. Aujourd’hui, avec leurs trois enfants, les Gaborit exploitent 135 hectares et produisent autour de 550 000 litres de lait. L’entreprise emploie une quarantaine de personnes, vend à des magasins bio spécialisés ou des fromagers sa soixantaine de produits dont des spécialités maison. 

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