De la maison Bernard GABORIT

Quel vin servir avec votre plateau de fromages bio ?

Vin et fromages bio

Après avoir choisi les fromages bio qui garniront votre plateau, il faut maintenant décider du vin pour les accompagner. Voici quelques conseils : 


Vin blanc/fromages : l'accord parfait.
Contrairement aux idées reçues, le vin blanc est le vin le plus intéressant pour accompagner et magnifier votre plateau de fromages. Un vin blanc sec, comme le Muscadet, le Sancerre ou le Vouvray s’accorde parfaitement avec les Fleurs (vache Jersiaise, chèvre ou brebis) et la Tomme de chèvre

Un vin rouge, oui, mais peu tannique.
Si vous souhaitez un vin rouge, ne choisissez pas un vin trop corsé. Les tanins présents dans le vin rouge se heurtent au gras du fromage, à sa croûte, et ses ferments lactiques. Pour créer un bel accord avec votre fromage il faut rechercher la légèreté, un vin de type Anjou Rouge ou Saumur-Champigny se mariera parfaitement avec vos tommes, particulièrement avec la Tomme d’Anjou.

Le vin mousseux : une idée pétillante !
Les pétillants légèrement sucrés réveillent le palais et permettent de savourer davantage le goût de certains fromages, notamment celui du Bleu de chèvre. 

Vous pouvez également déguster le crémeux d'Anjou avec un cidre ! 

 

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