Objectif réemploi
Où retourner les bocaux ?
1) Pour le Grand Ouest : dans tous les magasins bio partenaires de Bout’ à Bout’ (voir la carte ci-dessous)
2)Pour l’Ile de France et les Hauts de France : dans les Biocoop partenaires de Haut La Consigne (voir la carte ci-dessous des magasins Biocoop partenaires)
2)Pour l’Ile de France et les Hauts de France : dans les Biocoop partenaires de Haut La Consigne (voir la carte à gauche des magasins Biocoop partenaires)
Si l’une des cartes ne fonctionne pas, n’hésitez pas à nous demander par mail.
Et pour les autres régions ? Demandez à votre magasin bio s’il travaille avec un prestataire de réemploi en local !
Réduction des emballages
Aujourd’hui, nous vous proposons plus de 15 recettes conditionnées en pots verre.
Nous n’utilisons pas de pots en polystyrène (PS) mais en
polypropylène (PP) : un emballage mono-matériau aujourd’hui bien mieux recyclé que les pots en polystyrène même s’il reste également dans cette filière de très nombreux efforts à faire.
– En 2021 : Réduction des colis en carton et développement d’une gamme pots en verre 400g pour développer le réemploi.
– 2023 : Depuis cet été nous expérimentons le réemploi de nos bocaux en verre 400g dans une quinzaine de magasins bio du Maine et Loire et Loire Atlantique, avec notre partenaire Bout’ à Bout’ et plusieurs magasins bio.
Le bien-être animal
Agriculteurs et transformateurs 100% BIO, nous sommes passionnés par la nature, en tant qu’éleveurs le respect de l’animal est évident et essentiel.
Le bien-être et la santé des animaux passe par une alimentation riche et variée, un environnement confortable et adapté, des étables aérées et lumineuses, des animaux en libertés. Nos Jersiaises ont une longévité exceptionnelle, signe d’une bonne santé, de bonnes conditions de vie et d’un bon équilibre de l’animal.
Nous recherchons toujours le meilleur pour nos vaches :
- Pâturage 9 mois sur prairies à fleurs composées et l’hiver foin à volonté (riche en oméga 3 et 6), betteraves et céréales.
- Respect des lois de la nature et des saisons : La lactation des vaches s’étend sur 10 mois, elles sont ensuite en repos 2 mois avant la naissance de leur futur veau.
- Les petits veaux sont nourris au lait des vaches jusqu’à 4 mois et demi. Ils retrouvent ensuite leurs ainés dans l’étable où le foin vert est leur alimentation principale.
- Un manège de traite rotatif doux et paisible.
- Étable en éco-construction lumineuse et aérée avec brosse de massage.
- Animaux en liberté et logettes sur un épais matelas de paille, pas de caillebotis (sol perforé ou grille).
Une grande épaisseur de paille sur les logettes garantie le confort des animaux.
Cette paille nous permet également de récupérer tous les jours le fumier qui deviendra du compost : un engrais naturel pour nos champs.
Notre système de traite est un manège qui fait tourner les vaches tout doucement. Ce manège est apaisant pour les animaux et confortable pour l’éleveur. La traite ne dure qu’une heure. Les Jersiaises retournent ensuite sereinement aux champs ou à l’étable.
Le respect de la nature
Un environnement vivant, préservé, en harmonie avec les lois de la Nature.
Entreprise historiquement engagée dans une démarche d’agriculture biologique et durable, nos exigences bio vont au-delà de la législation bio européenne actuelle.
La laiterie et la ferme, installées à Maulévrier en Anjou, forment un cercle vertueux.
L’eau de la laiterie est réutilisée en irrigation sur la ferme. Les cultures produites fournissent une alimentation riche aux vaches Jersiaises pour un lait de qualité et savoureux.
Le petit-lait (lactosérum) issu de l’égouttage des fromages est directement et intégralement recyclé à la ferme.
Depuis 2009 nous sommes engagés dans les énergies renouvelables.
L’étable est en éco construction et le nouveau séchoir en vrac utilise l’énergie solaire pour sécher le foin vert.
Tradition d'élevage
« Notre métier d’éleveur et de transformateur 100% bio, c’est d’avoir des animaux en bonne santé et de faire des produits sains et qualitatifs en respectant la nature, les animaux et les hommes »
Pierre-Yves Gaborit
Un développement local et durable.
- Recherche permanente d'amélioration des conditions de travail dans la laiterie et la ferme.
- Partenariats de confiance avec nos producteurs locaux de lait bio depuis plus de 20 ans.
- Lait frais 100% français et local - certifié Bio Cohérence.
- Sélection d'ingrédients bio français (oeufs frais, riz, caramel...), avec un maximum d'approvisionnement local, ou ingrédients biologiques issus du commerce équitable.
- Choix de fournisseurs français et régionaux pour le matériel et les emballages (cartons, pots, verre, etc.)
- Certification équitable Fair For Life. Vanille de Madagascar, cacao, sucre de canne roux non raffinés et mangue.
- Vente de nos produits laitiers bio uniquement dans les magasins bio, chez les crémiers fromagers et en restauration hors domicile (restaurants, écoles, entreprises etc.)