En avril 2011, Bernard Gaborit lance une gamme de produits laitiers biologiques frais et affinés à base de lait de brebis Lacaune.
Les brebis Lacaune, du terroir de l’Aveyron, constituent les troupeaux de nos éleveurs partenaires.
Les brebis sont logées dans de grandes bergeries fonctionnelles où elles séjournent durant tout l’hiver (15 octobre au 15 mars). Au printemps, en été et à l’automne, les brebis Lacaune paissent en plein air sur les prairies Aveyronnaises.
Le plus important, c’est la qualité du fourrage pour les animaux, qui donne ainsi un lait bio et sain. Sa saveur est très douce, il est riche en protéines et il contient plus de sels minéraux (calcium-phosphore-magnésium) et de vitamines (A-C-E-B3-B12)
A titre de comparaison, la production moyenne d’une brebis, d’une chèvre et d’un vache Jersiaise :
- Pour une brebis : environ 1,5 litre / jour
- Pour une chèvre : environ 3 l / jour
- Pour une vache Jersiaise: environ 20 l / jour
Nos partenaires possèdent des exploitations de taille familiale, toutes certifiées bio cohérence.
En effet, la recherche de la qualité, des traditions d’élevage, du bien-être de l’animal, du respect de l’environnement sont des aspects essentiels pour nous comme pour eux.
Depuis 2018, nous transformons également le lait de brebis bio d’un éleveur local (Maine et Loire).